Особенности хранения различных видов скоропортящихся грузов в рефконтейнерах.

Замороженные грузы (в основном рыба и мясо) без потери их качества можно хранить в рефрижераторном контейнере. Рыбу хранят в картонных коробках (820 х 270 х 240 мм) массой нетто 27; 30; 33; 36 кг в зависимости от вида рыбы. Осетровые и другие ценные сорта рыб хранят в небольшом количестве и в специальной упаковке (деревянные ящики, корзины, рогожные кули). Схемы размещения замороженной рыбы в рефконтейнере различны. При беспакетном способе хранения укладка ящиков с рыбой осуществляется вручную плотным штабелем. Характерно, что пакеты из картонных ящиков с рыбной продукцией формируют без поддонов, обвязывают стропами или лентами. Для вил погрузчика оставляют специальные просветы. Используют также безобвязочные пакеты, высота пакета в пять ярусов и в четыре яруса ящиков позволяет укладывать пакеты в два ряда. Аналогично размещают в рефрижераторном контейнере и другие замороженные скоропортящиеся грузы в таре.
Для лучшего использования объёма рефконтейнера допустима как ручная, так и механизированная погрузка. При этом необходимо учитывать высоту, массу и ширину протектора погрузочной техники.
Если проблемы поддержания заданного температурного режима, вентилирования и циркуляции воздуха практически решены в последних конструкциях рефконтейнеров, то вопросы обеспечения режима влажности остаются в настоящее время достаточно актуальны. Большинство хранимых продуктов не защищены от потери влаги. Кроме того, при хранении с охлаждением, температура в рефконтейнере ниже температуры наружного воздуха, что понижает влажность внутреннего воздуха, а тем самым создаются условия для усушки продуктов. Обезвоживание продуктов в холодильных помещениях зависит от температуры окружающего воздуха и теплопритоков, поэтому в грузовых помещениях следует поддерживать высокую относительную влажность воздуха. Процесс испарения влаги не прекращается и при относительной влажности воздуха, равной 100 %.
Обработка плодоовощных грузов различными антисептиками препятствует развитию микроорганизмов и плесеней на поверхности плодов и овощей и позволяет поддерживать в грузовых помещениях рефконтейнеров повышенную влажность воздуха, способствующую снижению усушки и потерь груза от микробиологической порчи.
При длительном хранении плодоовощных грузов целесообразно поддерживать такую температуру, при которой процессы жизнедеятельности максимально заторможены, но в то же время физиологические повреждения не наступают. Допустимым нижним пределом является криоскопическая температура для плодов и овощей (-3,5...-0,5 °С). Заданная температура хранения должна поддерживаться как можно более стабильно. Например, для бананов рекомендуется поддерживать температуру с колебаниями не более +0,2 °С.
При сроке хранения замороженных продуктов от 3 до 6 месяцев допустимой считается температура не выше -18 °С. Мороженое мясо и рыба, перевозимые морем, часто подлежат более длительному хранению, поэтому температурный режим транспортирования должен составлять -25 °С. При указанных температурах снижаются естественная убыль их массы и необратимые изменения качества.
На качество охлажденных и замороженных пищевых продуктов влияет усушка. Усушка определяется разностью парциальных давлений водяного пара над поверхностью продуктов и в воздухе грузового помещения рефрижераторного контейнера. Чем ниже температура груза и продукта в грузовом помещении рефконтейнера, тем меньше при прочих равных условиях разность парциальных давлений и соответственно усушка продукта.
Применение упаковок, не проницаемых для водяного пара и плотно прилегающих к поверхности продукта, позволяет исключить усушку. Для этой цели, а также для ограничения доступа кислорода к тканям применяют глазирование рыбы. В случае неплотного прилегания упаковок к поверхности возможна внутренняя усушка, например кур и цыплят, упакованных в полиэтиленовые мешки. При этом сублимированная из продукта влага конденсируется на внутренней поверхности упаковки (при колебаниях температуры на поверхности груза). Масса груза не меняется, но качество продукта снижается. Норма естественной убыли мороженого мяса равна 0,34 % вне зависимости от каких-либо факторов.
Консервы, соки, вино, пиво, минеральную воду, безалкогольные напитки при температуре окружающего воздуха выше 0оС можно хранить в изотермическом контейнере (термосе).
Продажа рефконтейнеров проводится с терминалов в Санкт-Петербурге. Рефрижераторные контейнера предлагаемые нашей компанией обеспечат вам надежную сохранность ваших грузов.

О компании

Контейнерный терминал "Рефлогистика" на рынке уже более 10 лет. Умелое стратегическое планирование деятельности, применение современного подхода в ведении дел, ориентированность на клиента и забота о сотрудниках — всё это способствует движению нашей компании к успеху.

О компании
Карта сайта

Услуги

Контейнерный терминал "Рефлогистика" предлагает услуги по аренде холодильных, морозильных камер, низкотемпературных складов, хранению замороженных продуктов.

Контакты

  • Телефон:
    +7 812 627-69-47
    +7 921 309-63-96
    Факс:
    +7 921 309-63-96
  • Email:
    reflogistica@bk.ru
  • Адрес:
    Санкт-Петербург
    Волхонское шоссе, д. 6
    Россия


Яндекс.Метрика